Nama:
1. Mesi Oktri Sila
2. Rahmina Auliya
3. Ratih Ade Lestari
4. Rika Wilda Mahiroh
Kelas: XI IPA 1
Kelompok: 3 (Tiga)
Mata Pelajaran: IPA Biologi
Guru Pembimbing: Deden Darma Wiadi, S.Pd
NIP: 19660115 198811 1 001
Tugas:
- Tuliskan laporan pratikum uji makanan dengan memuat: Judul, Tujuan, Alat dan Bahan, Prosedur Kerja, Tabel Pengamatan, Analisi Data dan kesimpulan!
Laporan Uji Makanan
Judul : Uji Makanan
Tujuan : Mengetahui kandungan jenis zat didalam makanan
Alat dan Bahan :
1. Mentega 10. Cairan Lugol
2. Gula 11. Cairan Benedict
3. Tahu 12. Cairan Beurit
4. Tempe 13. Pipet Tetes
5. Minyak Goreng 14. Tabung Reaksi
6. Nasi 15. Plat Tetes
7. Tepung 16. Gelas Ukur
8. Telur 17. Spritus
9. Lumpang 18. Penjepi tabung
Prosedur Kerja:
Analisis Tabel:
- Uji lemak : Haluskan bahan makanan yang akan diuji lemaknya didalam lumpang. Tambahkan sedikit air agar bisa diambil cairannya dari bahan makanan tersebut. Lalu siapkan kertas HVS. Oleskan setiap cairan makanan tersebut keatas kertas, dengan memberi jarak dan nama agar tak tercampur dengan cairan makanan yang lain. Bila sudah kering diatas kertas tersebut, amati dengan teliti. Jika cairan makanan tersebut diatas kertas disaat kering transparan, maka ia mengandung lemak.
- Uji Amilum : Haluskan bahan makanan yang akan diuji amilumnya didalam lumpang. Lalu siapkan plat tetes. Letakkan bahan makanan yang telah dihaluskan ke masing-masing tempat diplat tetes tersebut. Teteskan cairan lugol menggunakan pipet tetes 2-3 tetes. Amati perubahan warna bahan makanan yang telah dicampur cairan lugol tersebut dengan teliti. Jika bahan makanan berubah menjadi hitam/biru gelap, maka bahan makanan tersebut positif mengandung amilum.
- Uji Glukosa : Haluskan bahan makanan yang akan diuji glukosanya didalam lumpang. Lalu siapkan tabung reaksi. Masukkan bahan makanan yang telah dihaluskan tersebut kedalam masing-masing tabung reaksi. Tambahkan air kedalam tabung reaksi yang telah berisikan bahan makanan yang halus sampai 2cm. Tambahkan juga cairan benedict kedalam tabung reaksi yang berisikan bahan makanan yang juga telah dicampurkan air. Jepit tabung menggunakan penjepit tabung. Panaskan tabung dengan menggunakan api spritus yang sudah dinyalakan. Amati perubahan warna bahan makanan yang telah dicampur cairan benedict dan telah dipanaskan tersebut dengan teliti. Jika bahan makanan berubah menjadi merah/kuning/jingga, maka bahan makanan tersebut positif mengandung glukosa.
- Uji Protein : Haluskan bahan makanan yang akan diuji proteinnya didalam lumpang. Lalu siapkan plat tetes. Letakkan bahan makanan yang telah dihaluskan ke masing-masing tempat diplat tetes tersebut. Teteskan cairan beurit menggunakan pipet tetes 2-3 tetes. Amati perubahan warna bahan makanan yang telah dicampur cairan beurit tersebut dengan teliti. Jika bahan makanan berubah menjadi ungu, maka bahan makanan tersebut positif mengandung protein.
NO
|
Jenis Makanan
|
Warna Hasil Uji Makanan Dengan Reagen
|
Keterangan
|
|||||||
Transparan/Tidak
|
Lugol
|
Benedict
|
Biuret
|
|||||||
1
|
Nasi
|
Tidak
|
-
|
Hitam
|
+
|
Ungu
|
-
|
Putih
|
-
|
|
2
|
Tepung
|
Tidak
|
-
|
Hitam
|
+
|
Hijau
|
-
|
Putih
|
-
|
|
3
|
Tahu
|
Tidak
|
-
|
Coklat Muda
|
-
|
Putih
|
-
|
Putih
|
-
|
|
4
|
Tempe
|
Tidak
|
-
|
Coklat Tua
|
-
|
Putih
|
-
|
Kuning
|
-
|
|
5
|
Telur
|
Transparan
|
+
|
Coklat
|
-
|
Putih
|
-
|
Ungu
|
+
|
|
6
|
Minyak Goreng
|
Transparan
|
+
|
Coklat
|
-
|
Kuning
|
+
|
Kuning
|
-
|
|
7
|
Mentega
|
Transparan
|
+
|
Coklat
|
-
|
Kuning
|
+
|
Kuning
|
-
|
|
8
|
Gula Putih
|
Tidak
|
-
|
Coklat
|
-
|
Kuning
|
+
|
Kuning
|
-
|
Analisis Tabel:
- Zat makanan yang mengandung lemak adalah telur, minyak goreng, mentega dan gula.
- Zat makanan yang mengandung amilum adalah nasi dan tepung.
- Zat makanan yang mengandung glukosa minyak goreng, gula, dan mentega.
- Zat makanan yang mengandung protein adalah telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar